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Source : Recettes minceur, SMITH,S. , Maraboutchef, 2006

Je suis gourmande, et en dehors des heures de repas j’ai parfois des petites faim. Souvent c’est le chocolat, et donc pour éviter les fringales accompagnées de sucreries, j ‘ai selectionné 4 recettes pleines de vitamines.

1 – Houmous

(Pour 4 personnes)

  • 1 c.a.s. de jus de citron
  • 1/2 petit oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 1/2 c.a.c de cumin en poudre
  • 1/2 boite de pois chiches rincés et égouttés
  • 60 ml de lait demi-écrémé
  • 1 c.a.c de beurre de cacahuètes
  • 1/4 c.a.c d’huile de sésame
  • 2 c.a.c de coriandre fraiche hachée

Chauffez le jus de citron dans une petite poêle avec l’oignon et l’ail, pour les attendrir. Passez-les au mixeur avec le reste des ingrédients.

2 – Rouleaux de légumes 

(Pour 4 personnes)

  • 1 grosse carotte
  • 2 concombres
  • 2 poivrons rouges 
  • 80 ml de jus de citron
  • 2 c. a. s de coriandre fraiche hachée
  • 12 feuilles rondes de riz
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 60 ml d’eau
  • 60 ml de sauce au piment doux 

Etape 1

Emincez la  carotte, les concombres et les poivrons en fines bandelettes de 4 cm de long. Mélangez avec 1 c.a. soupe de jus de citron et 2 c.a.café de coriandre. Divisez en 12 portions.

Etape 2

Mettez une feuille de riz dans un gros bol dau chaude, laissez ramollir 1 min environ. Posez la feuille sur une planche et mettez 1 portion de légumes sur le bord inférieur. Rabattez les côtés et enroulez. Répétez l’opération avec le reste des légumes et les autres feuilles. 

Etape 3

Dans une petite casserole, mélangez le reste de jus de citron, le sucre, l’eau et la sauce. Faite chauffer en tournant sans porter à ébullition, pour dissoudre le sucre. Arrêter de tourner et laissez épaissir environ 5 minutes. Laissez refroidir, incorporez le reste de la coriandre et servez. 

3 – Baba ghanoush

(Pour 4 personnes)

  • 2 petites aubergines pelées et grossièrement hachées
  • 80 ml de yaourt
  • 1 c.a.s de jus de citron
  • 2 gousses d’ail écrasés
  • 1 c.a.c. de beurre de cacahuètes
  • 1 c.a.c. de cumin en poudre
  • 1/2 c.a.c d’huile de sésame
  • 2 c.a.s. de coriandre fraîche finement hachée

Disposez les aubergines en une seule couche dans un plat au four. Faites cuire à four modéré (200° C, th.5) environ 40 minutes. Passez les au mixeur avec le reste des ingrédients. Couvrez et laissez reposer environ 30 minutes au réfrigérateur. (Peut être préparé une journée à l’avance. Couvrez et gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain)

4 – Dip épicé à la tomate

(Pour 4 personnes)

  • 425 g de tomates (conserve)
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 1/2 c.a.c de paprika fort
  • 1/2 c.a.c de basilic
  • 1/2 c.a.c de thym

Dans une petite casserole, mélangez les tomates écrasées (non égouttées) et le reste des ingrédients. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et la sauce épaisse.