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Porridge à la banane

Pour un petit déjeuner copieux : cette recette est rassasiante tout en étant très légère. Très simple à préparer, le tout est de s’y prendre la veille (C’est la seule « difficulté » ) !

  • 3 c.a.soupe de flocons d’avoine. 
  • 1 c.a.soupe de graines de Chia
  • 1 banane 
  • 1 c.a.soupe de miel 
  • du lait végétal (ex : lait de riz, noisette, avoine, etc…)
  • Des fruits secs et noix de votre choix (noix de Grenoble, noix de cajou, raisin secs)

Etape 1 : 

Je mixe les flocons d’avoine afin de les transformer en poudre. 

Etape 2 : 

La veille au soir je mélange dans un bol la poudre d’avoine, graines de chia, et j’ajoute le lait végétal. Le but est d’ obtenir une consistance semi-liquide (un peu de type pâte à crêpes). En effet, en laissant reposer toute la nuit, la poudre de flocon ainsi que les graines de chia vont gonfler et le lait végétal aura été entièrement absordé.

J’ajoute ensuite le miel.

Option : J’ajoute la banane écrasée. Je le mets comme une option car parfois je garde la banane pour la mettre en toping autrement dit pour l’ajouter au en petit morceaux le lendemain, c’est aussi délicieux. C’est selon vous !

Etape 3 : 

Mettre de côté au réfrigérateur pendant 8 heures (une nuit)

Etape 4

Dégustez, avec le toping de votre choix ! 

Je trouve que c’est excellent d’y associer :

  • des noix de Grenoble 
  • un mélange de fruit secs (exemple : « mélange Tibétain » chez Biocoop est délicieux). 

Associer le porridge à des noix me donne plus de pep’s ensuite pour la matinée. Cela fait une réelle différence sur l’énergie !

Smoothie Mama Roja

Parfait pour un moment gourmand , et très simple à réaliser , je l’ai appelé le “smoothie Mama Roja” (de l’espagnol), pour rappeler sa couleur rouge .

  • 300 mL Lait végétal (ex : lait de riz, noisette, avoine, etc…)
  • 1 c.a.soupe de graines de chia
  • 2 c.a.soupe de myrtilles (ou tout autre fruits rouges)
  • du miel (selon vos gouts)

Dans un blender, rassembler le tout et mixer. Laissez reposer 10-15 minutes puis servir. Bonne dégustation !

Shaker Mimo

Avant un entrainement intensif, ou tout simplement pour une pause , j’ajoute des graines de chia à mon shaker que j’ai appelé le “shaker mimo”, car il est doux et réconfortant. Voici sa recette : 

  • 300 mL  de lait végétal (ex : lait de riz, noisette, avoine, etc…)
  • Poudre de protéine Whey (ex : la quantité dépend du produit que vous achetez. la « shape Shake” chez Foodspring est excellente )
  • 1 c.a.soupe de graines de chia
  • 1 banane 

Mélanger le tout dans un blender puis mixer ! C’est prêt !

Black Energy BOWL 

SNACK à partager et totalement addictif : SO DANGEROUS !!!. Convient à toute la famille si vous avez des enfants. Cette recette me vient de Justine Andanson a.k.a ma coach virtuelle 😉

  • 1 Mug Noix de Cajou (200g)
  • 1 Mug de dattes medjoul (200g)
  • 4 c.a.soupe de poudre de cacao cru
  • 2 c.a.soupe de beurre d’amandes
  • 2 c.a.soupe d’huile de noix de coco
  • 2 c.a.soupe de graines de chia

Etape 1

Laissez trempez les graines de chia 5 à 10 minutes dans un peu d’eau . Mettre de côté. Le mélange sera utilisé à la fin.

Etape 2

Dans un mixer ajoutez les noix de cajou , et mixer de façon à obtenir les morceaux les plus fins , maintenir le mix en marche pendant 30 sec à 2 minutes.

Etape 3

Poser les dattes dénoyautées dans un bol, et y ajouter la poudre de noix de cajou et 2 C.a.soupe d’eau. Mettre le tout dans le mixer pour obtenir une pâte.

Etape 4

Ajouter à cette préparation le beurre d’amandes, l’huile de coco, la poudre de cacao. Puis place la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur cela permettra de faire des billes plus rondes et plus jolies.

Etape 5

Façonner 20 jolies billes bien rondes… Les placer dans une boite hermétique -direction, le réfrigérateur, pour les conserver au mieux

Niveau conservation, il est possible de les garder plusieurs jours au frais… Le mieux est d’en préparer une bonne grosse dose d’avance, à emmener partout !

Il est possible de varier les plaisirs en changeant :
🎲 d’oléagineux (noix, amandes, noisettes),
🎲 de fruits secs (pruneaux, raisins secs, abricots secs)
🎲 de déco croquante (noix de coco râpée, graines de sésame, graines de courge)

Vous l’avez compris les graines de chia s’ajoutent facilement dans les recettes. Ces graines ont un gout neutre. Seul point d’attention : laissez les trempez 5 à 10 minutes dans votre boisson avant de la boire, ou dans un peu d’eau avant de l’ajouter à votre dessert.