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Je reviens avec mes graines, et mes petites fleurs 😉 Oui je reviens avec des belles recettes que j’utilise dans ma cuisine. Ces graines de sarrasin se vendent en magasin Bio, je les achète en vrac, et je m’aperçois que cela peut s’utiliser autant pour du salé que du sucré . Ces recettes là viennent de livres ou de Pinterest (un très bon livre de cuisine , honnêtement !). Voici ma sélection 

1. Le parfait au sarrasin 

Cette recette vient de chez Antigone XXI

Pour la crème de sarrasin:

  • 90 g. [1/2 cup] de graines de sarrasin
  • 160 ml. [2/3 cup] de lait végétal *
  • 1 c. à Soupe de graines de lin moulues
  • 3-4 figues séchées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 petite pincée de sel

Pour le coulis d’amande :

  • 1/2 banane
  • 1 c. à café bombée de purée d’amande
  • 1 datte
  • 45 ml. [3 Tbsp.] de lait végétal

Pour les ‘à côté’ :

  • 1/2 banane en rondelles
  • Une poignée d’amandes
  • Une poignée de mûres blanches
  • 1 fruit au choix (ici abricot, mais pêche ou nectarine conviendraient très bien) coupé en morceaux

Etape 1

La veille au soir, mettez à tremper le sarrasin dans de l’eau fraîche : ce processus permet d’amorcer la germination des graines et favorise leur digestibilité. Pour les mêmes raisons, je fais également tremper mes amandes (dont le croquant fait alors penser à des amandes vertes)

Etape 2

Le lendemain, ne vous inquiétez pas de l’aspect gluant des graines : le sarrasin est mucilagineux, c’est-à-dire qu’il libère une sorte de ‘gel’ au contact de l’eau, c’est parfaitement normal. Egouttez les graines et rincez bien, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire :Placez ensuite l’ensemble des ingrédients de la crème dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si celui-ci ne vous paraît pas assez sucré, alors ajoutez du sirop d’agave ou un autre édulcorant naturel, selon vos goûts.

Etape 3

Préparez ensuite le coulis d’amande : mixez simplement les ingrédients du coulis pour obtenir une crème onctueuse.

Etape 4

Ensuite, amusez-vous à former votre parfait : une couche de crème, une couche de banane, une couche de coulis, une couche d’amandes et de mûres blanches, et on recommence !

2. Les galettes sarrasin et champignons

Cette Recette vient de Sarah Bien Aime , Cuisine pas bête pour la planète, Edition Terre Vivante

Il vous faut 

  • 300g de champignon de Paris
  • 100 g de shitakés (pour ceux/celle qui connaissent pas , c’est surtout vendu sur les marché bio, en petite production)
  • 1 gros oignon rouge
  • 2-3 gousses d’ail
  • 2 c.a.soupe de tamari
  • 4 c.a.soupe de graines de sarrasin
  • 3 c.a.soupe de graines de lin
  • 3 c.a.soupe de persil plat émincé
  • Poivre du moulin
  • Huile de Tournesol 

1 Emincez l’oignon finement et faites le revenir avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant.

2 Coupez les champignons en grosses lamelles, écrasez l’ail à l’aide d’un presse ail, puis ajoutez le tout. À l’oignon. Faites revenir jusqu’à ce que les champignons soient rôtis et caramélisés. Déglacez avec le tamari : versez le tamari sur les champignons et remuez jusqu’à ce qu’il s’évapore complètement. 

3 Mixer grossièrement le mélange et transvasez dans un bol.

4 Ajoutez les graines de sarrasin et graines de lin préalablement mixés en farine. Ajoutez le persil plat émincé. Poivrez. Mélangez le tout.

5 Façonnez des boulettes de 4 cm de diamètre. Faites chauffer un peu d’huile et déposer les boulettes dans votre poêle, aplatissez à l’aide d’une spatule faites cuire 3 minutes, retournez aplatissez encore, faites cuire 3 min. Supplémentaires en couvrant. Dégustez 

3. Une assiette sarrasin et carotte

Cette recette vient du blog ” la cuisine, c’est simple

La liste des courses pour 4 personnes :

  • 100g de sarrasin trempé un nuit ou au moins 30mn
  • 500g de carottes
  • 3 c.à.soupe de purée d’amandes
  • un grosse poignée de cerfeuil
  • quelques germes de poireaux 
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Rincez puis égouttez le sarrasin que vous aurez fait tremper la veille ou au moins 30mn. Vous vous débarrasserez alors de l’enveloppe gluante qui l’entoure lorsqu’il est en contact avec l’eau. Faites bouillir une bonne quantité d’eau dans une casserole avec une pincée de sel et jetez-y le sarrasin pour le faire uire. Plus longtemps il aura trempé, plus rapide sera la cuisson. Restez vigilants car cela va très très vite si vous l’avez fait tremper la veille. Deux à trois minutes à peine et il sera cuit mais encore croquant. Égouttez-le à nouveau et rincez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

Etape 2

Faites cuire les carottes Ã  l’eau ou à la vapeur. Je préfère la vapeur car elles gardent ainsi toutes leurs vitamines et surtout ne se gorgent pas d’eau, ce qui peut rendre la purée trop liquide à la fin. Une fois bien tendres mettez-les dans le bol d’un blender ou d’un robot. Ajoutez la purée d’amandes (j’ai fait un peu au pif, goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez car en fonction de la marque choisie, le goût peut être plus ou moins prononcé). Mixez jusqu’à l’obtention d’une belle purée bien lisse mais pas liquide. Allongez avec un peu d’eau en cours de mixage, si nécessaire. Salez, poivrez et surtout, goûtez à nouveau. La texture et l’assaisonnement doivent vous plaire.

Etape 3

Disposez de la purée en cercle dans une belle assiette, parsemez en travers d’une bonne poignée de sarrasin, couvrez de peluches de cerfeuil (j’évite de mettre les tiges, c’est plus agréable à mâcher), ajoutez quelques pincées de germes de poireaux, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez à nouveau quelques tours de poivre de moulin et une petite pincée de fleur de sel sur la salade.

Etape 4

Dégustez sans attendre avec, si vous le souhaitez, un bon morceau de pain frais.

4. Un bol vitaminé aux fruits 

Il vous faut :

  • 1 yaourt (aromatisé ou non, selon votre gout)
  • Des fraises 
  • Des myrtilles (les fruits rouges que vous aimez)
  • 90 g de Graines de sarrasin (1/2 cup)

La veille, mettez les graines de sarrasin dans de l’eau fraiche. Le lendemain, Egouttez les graines et rincez bien, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire. Verser le yaourt dans votre bol puis ajoutez les fruits frais par dessus ainsi que les graines de sarrasin.

C’est vraiment très simple. C’est délicieux , parfait pour un gouter . Vous pouvez l’agrémentez avec des noix / fruit secs et/ou changez les fruits : bref, laissez libre cours à votre imagination 😉