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Dans un récent article je vous ai parlé de protéines végétales, un sujet qui me tient de plus en plus à coeur ! Afin de mieux les intégrer dans son régime alimentaire et dans le but de ressentir les bénéfices des protéines végétales je me suis dis que les délicieuses energy balls sont un bon départ. 

Tout d’abord, dans cet article je vous partage une recette de base pour préparer des boules d’énergie selon vos gouts, et ensuite je vous livre trois recettes originales du livre Green Protéines (> infos en bas de page)

Les energy balls ne nécessitent aucune cuisson, ils sont faciles à réaliser à la maison et enfin faciles à emporter au travail, au sport ou à glisser dans le cartable pour le gouter des enfants.  

Les energy balls sont prêtes à vous donner de l’énergie, comme son nom l’indique. Les protéines végétales qu’elles contiennent vient des divers graines (chia, chanvre, etc) et des fruits à coque (amande, noix de cajou) avec lesquels nous les préparons (cf l’ article dédié aux protéines végétales). 

Voici un récapitulatif de ce qu’il vous faut pour réaliser les boules d’énergie :  

  • Des oléagineux (noix, amandes, noisettes), 
  • des fruits secs (pruneaux, raisins secs, abricots secs)
  • de la déco croquante (noix de coco râpée, graines de sésame, graines de courge)

Recette de base pour 20 energy balls 

  • 250g d’oléagineux : noix de cajou non salées, noix, amandes, noisettes
  • 250g de fruits secs : dattes, raisins secs, abricots secs…
  • 6 cuillères à soupe de  cacao cru en poudre
  • Optionnel (pour rouler les energy balls) : de la noix de coco râpée, des graines de sésame, de chia, du cacao ou des graines de courge…

Idéalement, il est conseillé de tremper les oléagineux dans de l’eau quelques heures avant de les consommer. En effet, ce trempage va rendre les oléagineux plus digestibles mais également d’éliminer les substances qui bloquent l’absorption de certains nutriments.

Proportion proposée par L’association Légumes au Logis à Villeurbanne (69)

ENERGY BALLS DATTES, NOISETTES, CACAO

  • Préparation : 10 min
  • Trempage 10 min
  • Repos 30 min 
  • Pour 10 balls 

Il vous faut :

  • 170g de dattes fraiches et pulpeuses (100g après trempage)
  • 50g de noisettes crues ou toastées
  • 1,5 c. à s. De cacao amer 
  • 1 c. à s. De graines de chia
  1. Dénoyauter les dattes et les réhydrater une dizaine de minutes dans un petit bol d’eau si elles sont trop sèches. Egoutter
  2. Mixer les noisettes en une fine poudre
  3. Ajouter les dattes, le cacao, et les graines de chia et continuer à mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  4. Mettre au frais 30 minutes, puis faire des petites boules en roulant un peu de préparation entre les paumes des mains.

Conserver au frais pendant quelques jours.

ENERGY BALLS ABRICOTS, AMANDES, ET COCO

  • Préparation : 10 min
  • Trempage 10 min
  • Repos 30 min 
  • Pour 10 balls 

Il vous faut :

  • 2 c. A s.  de flocons d’avoine complets (18g)
  • 180g d’abricots secs dodus
  • 75g d’amandes crues
  • 1 pincée de sel rose fin
  • 3 c a s. bombées de noix de coco râpée 
  1. Découper les abricots sec, les réhydrater une dizaine de minutes dans un petit bol d’eau si ils sont trop secs. Egoutter puis mixer.
  2. Mixer les amandes, les flocons d’avoine et le sel en une fine poudre. 
  3. Ajouter les abricots et continuer à mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  4. Mettre au frais 30 minutes, puis faire des petites boules
  5. Verser la noix de coco dans un grand bol, et décorer vos energy balls

Conserver au frais pendant quelques jours.

ENERGY BALLS AUX FLOCONS D’AVOINE

  • Préparation : 10 min
  • Trempage 10 min
  • Repos 30 min 
  • Pour 10 balls 

Il vous faut :

  • 16 dattes (145g de dattes dénoyautées)
  • 75g de flocons d’avoine complets
  • 4 c a s de sirop d’érable ou d’agave 
  • 1 pincée de sel rose fin
  • 1 c a s. d’huile de colza (riche en oméga-3)
  • 60g de chocolat noir 
  1. Faire tremper les dattes dénoyautées dans un bol d’eau tiède pendant 10-15 minutes. Egoutter
  2. Les mixer avec les flocons d’avoine, le sirop, le sel et l’huile. Ajouter ensuite le chocolat noir coupé en petits morceaux et mixer à nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène. 
  3. Prélever un peu de préparation avec une cuillère à café et façonner des petites boules entre les mains.

Conserver au frais pendant quelques jours.

Source : TRESCH MEDICI, S., BACOT, E., Green proteines, 2019